Форум » Путешествия (на выставки, не на выставки, что нужно для поездки с собакой) / Travel Section » Соловецкие острова - июль 2007 год » Ответить

Соловецкие острова - июль 2007 год

amcocker: Соловки Фоторепортаж нашего с Катей путешествия практически к Полярному кругу (около 150 км ) Люди по разному реагируют на это название. Ассоциаций действительно очень много, от сталинских лагерей СЛОНа и ГУЛАГа, до прекраснейших и величественных мест, с нетронутой природой, суровой северной красотой и уникальным микроклиматом. Вряд ли я оказалась там, если бы не Катя. Она была, и гидом, и инициатором поездки. Но, некоторые острова настолько труднодоступны, что она не смогла посетить их в прошлый раз, и теперь мы попали туда вместе. Погода на Соловках крайне не устойчива, и может меняться несколько раз на дню. Утренее солнце и летнее тепло способно смениться на шквальный ветер , дождь и холод буквально за несколько часов. Лето в этом году довольно холодное даже по словам старожилов, и можно только радоваться, что нам так повезло, и во время нашего путешествия выдалось несколько по настоящему теплых и солнечных дней, которые позволили посетить нам самые труднодоступные острова, такие как Анзер.

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

amcocker: Начало нашего путешествия - пристань в Рабочеостровске. (отсюда отплывает катер на Соловки)

amcocker: раннее утро, корабли "Василий Косяков" на котором нам предстояло плыть

amcocker: Часовня и тихое спокойное море полный штиль на море


amcocker: Первые сутки мы проспали. А на второй день.....

amcocker: На Большом Соловецком острове много часовен. В старину каждый визит государя, начиная с Петра I, отмечался возведением очередной часовни. На Соловках говорят, что сколько часовен, столько раз приезжали цари. Но гиды утверждают, что часовен явно меньше, чем визитов. Мы с Катей насчитали 7 часовен.

amcocker: старая пристань. Сейчас идет ее реконструкция (обещают закончить в 2010 году ) за ней сгоревший корпус морского училища. (как рассказывал нам местный житель, загорелась крыша после ухода матросов с Соловков, с тех пор никто не пытается ремонтировать это здание)

amcocker:

amcocker: На Соловках есть своя взлетная полоса. Самолеты летят из Архангельска. Забавен сам пейзаж вокруг

Zhasmin: amcocker Самолёт за сараюшкой и не разглядеть Белый призрак из другой эпохи.

amcocker: самая высокая гора Большого Соловецкого острова - Секирная гора. Это самое страшное место в истории Соловков . Здесь, во времена ГУЛАГа распологался штрафной изолятор. Прямо в здании церкви. Практически никто не выживал, и отправление сюда означало ту же, но медленную и мучительную смерть. Обычно люди не выживали больше одного-двух месяцев. Сейчас церковь действующая, но в нее не пускают туристов. Церковь уникальна еще и тем, что онв является действующим маяком. Это подьем на Секирную гору.

amcocker: вид со смотровой площадки, вдали чуть левее Савватиевский скит

amcocker: сам Секиро-Вознесенский скит лестница ведущая вниз к Саватьевскому скиту (сверху плохо видно, но она очень длинная и крутая)

amcocker: еще раз смотровая площадка, но уже с туристами

amcocker: знаменитый сарай на Секирной горе

amcocker: удивительное разнообразие лишайников. Соседство тундровой и лесо-тундровой растительности.

amcocker: светлый мох - ягель

amcocker:

amcocker:

amcocker: специально для ПАРФИ (и на Соловках есть лошади ) погода стремительно портилась, но не посетить монастырь мы не могли. Поскольку монастырь действующий, то всем женщинам, и поломницам, и туристам нужно обязательно надевать косынки и длинные юбки. Спасо-Преображенский собор

amcocker: Колокол "Благовестник" 1855 год (за ним Трапезная палата)



полная версия страницы