Форум » Путешествия (на выставки, не на выставки, что нужно для поездки с собакой) / Travel Section » Поездка в Великий Новгород » Ответить

Поездка в Великий Новгород

Ziko: Или туда и обратно...:)))))

Ответов - 17

Ziko: Первая "достопримечательность" придорожное кафе

Ziko: Добрались без приключений и на следующий день отправились смотреть город... первым делом мы поехали смотреть Новгородский Кремль - "Детинец" К 1044 году новгородские летописи относят строительство князем Ярославом каменного детинца или, как часто его называли в древнем Новгороде, «каменного города». Никаких следов этой постройки до нас не дошло, ибо в последующие годы новгородский детинец неоднократно перестраивался. Однако не может быть сомнений в том, что эта первая каменная новгородская крепость находилась на том же месте, где расположен сохранившийся доныне детинец, хотя размеры ее были значительно меньше.

Ziko: "Башня Дворцовая" Название Дворцовой башни происходит от находившегося поблизости Государева двора. Разрушившаяся верхняя часть башни ХV века была восстановлена лишь в конце ХVII века. Тогда же стены башни получили скромную декоративную обработку в виде орнаментального пояска из треугольных впадинок и круглых розеток. Внутри башня имела пять ярусов. На уровне всех мостов имеются бойницы, дававшие возможность обстрела по всем направлениям и в первую очередь обеспечивавшие фланкирующий огонь вдоль стен детинца.


Ziko: Звонница Софийского Собора Почти вплотную у стены детинца стоит Софийская звонница. Первое летописное упоминание об этой постройке относится к 1437 году. В ХVI веке, в связи с появлением новых, значительно более крупных колоколов, Софийская звонница была перестроена.

Ziko: Часозвоня Часозвоня являлась колокольней церкви Сергия Радонежского, а, возможно, и других церквей Владычного двора. В верхней части постройки находились часы со звоном (отсюда и название памятника). Первоначально часозвоня завершалась двумя рядами кокошников, барабаном и куполом с крестом. В первой половине XIX века завершение Часозвони перестроено: восьмерик стал венчаться восьмигранным куполом, на котором стояли столбики с перилами, поддерживающие небольшой купол со шпилем и крестом. В годы Великой Отечественной войны это завершение было утрачено и сложено в северо-западной части Кремля. В 1980-х гг. было восстановлено древнее завершение сооружения, состоявшие из нескольких ярусов кокошников и луковичной главки. Одновременно смонтированы большие электрические часы, отбивающие каждые полчаса в 60-пудовый колокол, отлитый еще в 1647 г.

Ziko: Памятник «Тысячелетие России» Идеологическая основа памятника – утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». По основной композиции памятник воспроизводил «шапку Мономаха» – эмблему самодержавной власти Российской империи. Памятник представляет собой покрытый горельефными фигурами большой круглый пьедестал, на котором установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. У креста стоит коленопреклоненная женская фигура в русском национальном костюме, олицетворяющая Россию. Вокруг шара-державы на постаменте расположены крупные фигуры, которые по замыслу автора должны были отразить основные периоды истории Российского государства от Рюрика до Петра I. На пьедестале изображено 109 горельефных фигур различных деятелей политической истории, науки, искусства и литературы, начиная от киевских князей Х – ХI веков и вплоть до выдающихся представителей русской культуры середины ХIХ века.

Ziko: Софийский Собор Софийский собор Новгородский Софийский собор – один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Значение новгородской Софии в общественно-политической жизни древнего Новгорода было исключительно велико. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого – новгородским князем Владимиром в 1045 – 1050 годах, София уже в ЗО-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики, Вплоть до последних лет новгородской самостоятельности София была как бы символом Новгорода. Монументальный массив храма увенчан пятью куполами. В древности собор был покрыт свинцовыми листами. Только средний купол уже в ХV веке был обит позлащенной медью.

Ziko: Здание Присутственных мест С середины ХVI века в Новгороде появились воеводы. В ХVII веке в руках воевод фактически сосредоточилась вся полнота власти, так как Новгород был одним из важнейших пограничных городов Русского государства. Начало строительства Воеводского двора относится к началу ХVII века. Воеводский двор представлял большую усадьбу городского типа, огражденную деревянным тыном, за которым воевода, в случае необходимости, укрывался от восставших горожан. Главным административным зданием воеводского управления была Приказная палата, находившаяся к северу от Воеводского двора. Остатки этого большого здания, выстроенного в конце ХVI века, сохранились до нашего времени в нижней части так называемых Присутственных мест (ныне Новгородский музей истории, архитектуры и искусства).

Ziko: Следующим пункто культурной программы было катание на теплоходе....

Ziko:

Ziko:

Ziko: Далее наш путь лежал в Юрьев мужской монастырь. Юрьев монастырь основан на левом берегу Волхова в 1030 году князем Ярославом Мудрым после похода на чудь. Там на чудских землях был основан одноименный монастырь в городе, названном Юрьевом (нынешний Тарту). Монастырь князь, названый в святом крещении Георгием (Юрием), посвятил своему небесному покровителю. Юрьев монастырь второй по времени создания после Киево-Печерской лавры монастырь в Древней Руси и старейший в нынешних границах России.

Ziko: Георгиевский собор. Георгиевский собор был заложен в 1119 году по приказу князя Всеволода (в крещении Гавриила). Это удивительное по красоте, простоте силуэта и гармоничности форм сооружение. Оно кажется высеченным из единого куска белого камня.Сорор шестистолпный, трехнефный. Фасады расчленены мощными лопатками и имеют два пояса двухступенчатых ниш, чередующихся с поясами окон. Три барабана, несущих три мощные шлемовидные главы, украшены аркатурными поясками. К северо-западному углу собора в одну линию с западным фасадом, примыкает башня, составляющая с ним единое целое. В ней находится спиральная каменная лестница, ведущая на хоры, устроенные для пребывания князя и его семьи. Здесь же, на хорах, располагалось два придела - Благовещения Пречистой и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Первые прославленные Церковью русские святые, так же как и св. Георгий, почитались как защитники Руси, к ним обращались в годы бедствий и войн за помощью, их воспринимали как вечных соратников русских князей и воинов.

Ziko: В центре монастырского двора находится Георгиевский собор. Рядом с ним распростёрта каменная беседка с резной чашей. Это святой источник или киворий, вода к которому была подведена от скважины, находившейся в нескольких километрах от монастыря. Во время Великой Отечественной войны труба, соединявшая скважину и киворий, была повреждена, и с тех пор чаша источника пуста.

Ziko: Собор Воздвижения Креста Господня. Крестовоздвиженский собор возведён в конце 18 в. и перестроен в 1823 г. при Фотии. Завершают храм пять массивных световых барабанов, несущих голубые купола, украшенные золотыми звёздами. Наружная отделка храма проста и безыскусна. Своими чуть выступающими из плоскости стен дорическими пилястрами, большими оконными проёмами собор напоминает добротный провинциальный купеческий особняк. В нём совершаются сейчас регулярные монастырские службы.

Ziko: Колокольня монастыря

Ziko: К ограде монастыря примыкает музей деревянного зодчества, и в частности выразительная мельница, возле которой – обширные выходы керамики, связанные именно с Юрьевым монастырем.



полная версия страницы