Форум » Все о лошади / All about horse » Орлово-ростопчинская порода лошадей, ныне Русская Верховая » Ответить

Орлово-ростопчинская порода лошадей, ныне Русская Верховая

ПАРФИ: Орлово-ростопчинская порода лошадей, ныне Русская Верховая Автор: я. граф Алексей Орлов-Чесменский, на жер.Свирепом Русская верховая порода образовалась на базе двух верховых пород, созданных в России в начале 19 века - орловской и ростопчинской. Орловская верховая - отечественная порода, выведенная в конце 18 века графом А.Г.Орловым-Чесменским в Хреновском конном заводе Воронежской губернии. Белоснежный арабский жеребец Сметанка и бурый жеребец Султан стали основными родоначальниками, с материнской стороны наибольшую роль сыграли кобылы чистокровной верховой (английской) породы, липицианские, мекленбургские, арабские кобылы и дочери датского жеребца Красавца. Благодаря многочисленным вариантам скрещивания и строгому отбору по результатам испытаний в манежной и полевой езде уже к началу 19 столетия орловская верховая порода была сформирована и достаточно консолидирована по основным своим качествам. Тремя десятилетиями позже Орлова начал создавать свою породу верховых лошадей и граф Ф.В.Ростопчин. Работа проводилась в основанным им Вороновском конзаводе Московской губернии. Он скрещивал по более простой схеме - арабских жеребцов с чистокровными (английскими) верховыми кобылами. Полученные помеси спаривались между собой, иногда применялось возвратное скрещивание с исходными породами. Лошади проходили подготовку и испытания в скачках и отличались резвостью и выносливостью. Но, необходимо отметить, что по достоинствам экстерьера они уступали орловским.

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

bibi: Красота!!!!!

ПАРФИ: Вновь или ……. Русская верховая порода. Сколько горьких и торжественных моментов было в ее истории. Сколько раз она почти полностью исчезала или была уничтожена. В непростых условиях в конце семидесятых годов была предпринята очередная попытка ее восстановления. Дело было почти безнадежное. К этому времени доступных для усилий по воссозданию русских лошадей оставалось лишь полтора десятка помесей с четвертью крови орлово-ростопчинцев. Денег на комплектование завода, предназначенного Министерством сельского хозяйства РСФСР для проведения этой работы, не выделялось и приходилось правдами и неправдами, где в обмен на остававшихся в Старожиловском заводе остатков тракененского поголовья, основная часть которого была переведена в Калининградский конный завод, где выпрашиванием у союзного Минсельхоза разрешения для передачи с баланса на баланс, где другими способами, пополнять производящий состав хозяйства. Получение нужного материала из конных заводов Украины, где было сосредоточено в то время наибольшее число помесей с русской кровью, встречало решительное противодействие руководящих деятелей этой союзной республики. Первые годы работы по воссозданию породы принесли и первые значительные успехи. Два сына Набега, внука орлово-ростопчинского Букета, на протяжении ряда лет делили между собой золотые медали первенства страны, выступали на Олимпийских Играх в Сеуле и Барселоне. Сочетание лошадей с небольшой кровностью по старой русской породе давало во многих случаях усиление желательных типовых особенностей. Прилитие крови чистокровных лошадей – английской, арабской, ахалтекинской не портило русских лошадей, но создавало более разнообразную генетическую базу для работы с породой. Постоянный спортивный тренинг и испытания молодняка позволили в достаточно короткие сроки поднять уровень спортивных качеств лошадей. На аренах соревнований по выездке появляются русские лошади высокого класса. Многие помнят имена Долга, Диалога, Раздора (Онегина), Амаретто, Гепарда и многих других победителей и призеров крупных турниров. В конкурнах соревнованиях отлично показали себя Дурман, Ивняк, Досуг, Горихвост. Порода прочно становилась на ноги. Комиссия Министерства сельского хозяйства России, проведя апробацию, признала ее воссозданной, и русская верховая порода получила права гражданства и была внесена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (регистрационный № 9353144).

ПАРФИ: ПАРФИ пишет: Вновь или ……. Однако уже к концу восьмидесятых годов в работе Старожиловского конного завода с русской верховой породой стали проявляться тенденции негативного характера. Главный зоотехник завода, получивший за ее признание звание заслуженного зоотехника Российской федерации, начал постепенно освобождаться от ценных для работы жеребцов. Без каких либо согласований были выведены из завода Грифель, Гамлет, Гиацинт, после одного года использования отправлены из завода исключительно ценные жеребцы Разбор и Барин. Пополнение завода лучшими представителями породы остановилось уже в начале девяностых годов, когда стал производителем последний отличный русский жеребец Интриган. Работники еще Всесоюзного в те годы института коневодства довольно ревностно следили за работой с породой. Уважаемая госпожа Н.В.Дорофеева, обнаружив в Старожиловском заводе пять никуда не реализованных старых тракененских кобыл, подняла вопрос о создании на их базе тракененского отделения в заводе. При полной поддержке директора института это было решено. Мотив был один – это очень ценные гнездовые кобылы и без них тракененская порода не получит необходимого генетического материала. Кобылы эти, кстати нечистопородные, не оставили после себя в заводе ровным счетом ничего, но прецедент состоялся и тракененские лошади получили в заводе прописку при активном содействии главного зоотехника. Начиная с 1997 года в племенную работу завода стали включаться полукровные жеребцы западного происхождения, что абсолютно не соответствовало утвержденной в министерстве селекционно-технологической программе, об исполнении которой в заводе ни когда и не задумывались. До сегодняшнего дня в конном заводе нашли использование уже более двадцати жеребцов - тракененской, ганноверской, гольштинской и даже латвийской породы. В большинстве случаев их единственными достоинствами был крупный рост, но не спортивные успехи. Всего за период до нынешнего года в конном заводе было отмечено 233 случая покрытия этими «басурманами» кобыл русской верховой породы. От разведения чистопородных русских лошадей завод перешел к обычному промышленному скрещиванию, производя по существу беспородную, не имеющую ни какой племенной значимости продукцию.


ПАРФИ: ПАРФИ пишет: Вновь или ……. Попытки объяснить такой подход к работе желанием производства более классной спортивной лошади оказались безосновательны. За прошедшие одиннадцать лет на спортивных аренах не появилось ни одной такой помеси. Более того у ряда введенных западных жеребцов обнаруживаются серьезные пороки в строении суставов, что часто наследовалось. Приплод русских кобыл от чистопородного разведения составляет в последние годы от 17 до 20%, что не дает возможности проведения нормального отбора молодых лошадей в производящий состав. Крайне неудовлетворительно используется последний оставшийся в заводе русский верховой жеребец Ашфор, чемпион Всероссийской выставки «Эквирос», высоко оцененный на Всероссийской выставке на ВВЦРФ, на международной выставке в Германии. Этому жеребцу в случку назначаются не более 5 кобыл в год. В 2007 году от него не получено ни одного жеребенка. В то же время полукровный немецкий жеребец Романтикер покрыл в заводе уже 48 кобыл. Комментарии излишни, на фото можно сравнить двух трёхлетних жеребцов Архипелага, сына русского верхового Ашфора и Радомира, сына полукровного немецкого жеребца Романтикера

ПАРФИ: ПАРФИ пишет: Вновь или ……. На 2-ом Всероссийском керунге спортивного молодняка было представлено 14 лошадей, среди которых только два русских верховых. Выступление этой команды было крайне слабым. Она не попала даже в тройку призеров, уступив призовые места командам племенных ферм. Последний год отметился полной вакханалией в работе завода. По плану случки в заводе намечено использовать двух жеребцов русской верховой породы, трех чистокровных верховых, два тракененских.. один латвий ский и пять прочих полукровных жеребцов западного происхождения. Среди русских жеребцов для случки назначен жеребец Илдон, абсолютно не типичная для породы лошадь, не лишенная экстерьерных недостатков, от второго жеребца – Изумителя предполагается использовать замороженную сперму (за три последние года от такого осеменения получено всего два жеребенка).….. В конном заводе полностью игнорируется и утвержденное в департаменте животноводства «Положение о работе с русской верховой породой лошадей», где отчетливо устанавливается полных приоритет чистопородного разведения лошадей породы. Сложившаяся ситуация вызывает не только недоумение и чувство горечи., но требует, видимо, принятия определенных административных мер. В частности Старожиловский конный завод может быть лишен статуса племенного конного завода, как совершенно не соответствующий «Правилам определения видов организаций по племенному животноводству», где черным по белому прописано, что « Племенной завод – организация по племенному животноводству, располагающая стадом высокопродуктивных племенных животных определенной породы и использующая чистопородное разведение племенных животных. Племенным заводом используется метод чистопородного разведения племнных животных. Все поголовье должно быть чистопородно не менее, чем в четырех поколениях, метод скрещивания допускается по согласованию с Минсельхозом России».

ПАРФИ: ПАРФИ пишет: Вновь или ……. Под вопрос может быть поставлено и ежегодное финансовое датирование хозяйства, не являющегося уже племенным. Сотрудники кафедры коневодства РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева, осуществлявшей до последнего времени кураторство работой завода и централизованный племенной учет лошадей русской верховой породы и долго шедшей, на компромиссы с руководством хозяйства, не проявляя достаточной принципиальности в этих вопросах, нанесли тем самым большой урон породе, что надо откровенно признать. Но последние события заставили, в конце концов, посмотреть на эту ситуацию с полной серьезностью и ответственностью и, отказавшись от дальнейшей работы со Старожиловским конным заводом, обнародовать все моменты этого постыдного дела. Да, русской верховой породы в заводе больше нет, но значит ли это, что ее нет вообще. Думаю, что хоронить породу еще рано. Предстоит очень непростая работа по достижению в репродукторных хозяйствах, число которых уже более десятка, а количество кобыл в них перевалило за сто голов, уровня класса лошадей разводившихся в лучшие годы в Старожиловском заводе . Вновь за работу, вновь с надеждой и …… Доцент кафедры коневодства РГАУ – МСХА имени К.А.Тимирязева – В.А.Парфенов 23 июня 2008 года

Анастасия247: ПАРФИ Я интересуюсь судьбой Бунчука,потомучто он мне не безразличен,хотелось бы знать что с ним все в порядке и где он находится. Хочу его купить,если такое возможно. Если вы что-нибудь знаете о нем,напишите пожалуйсто. В базе данных русских верховых его почему-то нет,а вот Бельведер есть.

ПАРФИ: Анастасия247 , Не уверена, что нынешний коневладелец планирует продажу Бунчука, но, в случае покупки, готовы ли Вы оплатить транспортировку из США? Анастасия247 пишет: В базе данных русских верховых О какой "Базе данных" Вы говорите? Пожалуйста, дайте ссылку на ресурс.

Анастасия247: Здраствуйте. Я интересуюсь судьбой Бунчука,потомучто хочу его купить,если есть такая возможность или вообще хотелось бы узнать что у него все хорошо,потомучто мне не безразлична его судьба. Если Вы что-нибудь знаете о нём,ответьте пожалуйсто!!!

ПАРФИ: Анастасия247 пишет: интересуюсь судьбой Бунчука Отвечаю: У Бунчука всё хорошо, коневладелец не планирует его продажу. Задаю вопрос повторно: ПАРФИ пишет: О какой "Базе данных" Вы говорите? Пожалуйста, дайте ссылку на ресурс.

ПАРФИ: Уникальную лошадь намерены вырастить рязанские коневоды 18 января 2008, http://vz.ru/news/2008/4/5/157381.html Уникальную верховую лошадь, способную побеждать на соревнованиях по выездке признанных лидеров - лошадей немецких пород, планируют вырастить на Старожиловском конезаводе в Рязанской области. Как сообщил завкафедрой коневодства Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Владимир Демин, для этого специалистам понадобится скрестить чистокровную русскую верховую (орлово-ростопчинскую) кобылу и жеребца немецкой породы, например, ганноверского или гольштинского. Затем жеребенка три-четыре года будут обучать «верховому этикету», а также шагу, рыси и галопу, оттачивать правильную постановку ног при исполнении сложных «танцевальных» фигур. «В соревнованиях по выездке есть специальный шаг, который хорошо удается немецким породам лошадей», - пояснил директор Старожиловского конезавода Виктор Ведин. По его словам, из-за проблем с этим движением русские верховые и становятся вторыми на соревнованиях. Полукровка, которую намерены вырастить конезаводчики, будет сочетать в себе уникальные качества обеих пород - внешность русской верховой и способность «танцевать» немецкой. «Мы хотим добиться, чтобы жеребенок больше походил на мать - русскую верховую лошадь», - отметил Ведин. Он напомнил, что лошади орлово-ростопчинской породы всегда ценились за красивый вороной цвет, высокий рост, стройные ноги и удивительную пластику. Несколько раз порода находилась на грани исчезновения. «Сейчас в России около 500 лошадей этой породы, выращиваются они только на трех конезаводах страны - в Рязанской, Самарской и Смоленской областях», - добавил он. Старожиловский конный завод в Рязанской области был основан в 1893 году наследниками одного из богатейших людей России, строителя железных дорог и мецената барона фон Дервиса. К строительству завода был привлечен молодой начинающий архитектор Федор Шехтель, спроектировавший знаменитое здание МХАТа в Москве. Коннозаводской комплекс является памятником архитектуры федерального значения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

ПАРФИ: Продаётся русский верховой Каламбур, мерин, рожд. 2002 г, в Сергиевском; 163 см. в холке отец Кнехт, http://www.rw-base.ru/horse.php?id=273 http://www.starhorse.ru/jerebts3.html#kneht http://www.7info.ru/index.php?ns=601&dt ... 1091028900 Замечательный Кнехт отличается удивительным добронравием 28.07.04 19:35 Рязанский губернатор Георгий Шпак продемонстрировал способности наездника | Рязанская обл. | Политика | www.7info.ru В ходе поездки по Старожиловскому району в среду, 28 июля, рязанский губернатор Георгий Шпак посетил молочный комбинат и конный завод. По словам директора Старожиловского молочного комбината Ивана Шерняева, предприятие закупает молоко по наиболее высоким в области ценам: в среднем около 5 руб. за литр. Комбинат выпускает более 20 видов продукции. Поступает она, в основном, в Москву и Рязанскую область. Как пояснили работники предприятия, только в Рязани молочный комбинат имеет 10 собственных торговых палаток, ещё четыре – по области. По словам Г. Шпака, продукцию Старожиловского комбината он употребляет каждый день. Старожиловский конный завод имеет сейчас более 300 голов спортивных лошадей различных пород. Губернатор посетил музей предприятия. В нём имеются уникальные фотографии Семёна Будённого, который неоднократно бывал на заводе, а также маршала Георгия Жукова, обучавшегося в Старожилове в 1920 г. на кавалерийских курсах. Затем Георгию Шпаку продемонстрировали некоторые породы лошадей, которыми располагает предприятие. Для губернатора оседлали жеребца по имени Кнехт. Свой выбор работники предприятия объяснили добрым нравом этого животного. Губернатор проехал верхом несколько кругов на газоне перед заводом. мать Гостья (отец матери Стяг, польский тракен) Лошадь находится в тренинге у мастера спорта Натальи Прудниковой, город Ярославль Каламбур уровень подготовки Малый приз и Средний - 1 (первый) на фото Прудникова Наталья на Рубине CDI3*-W Командный чемпионат России 2008 Автор фото Екатерина Штатнова цена 20 тыс.евро, возможен торг; контакты: тел. 8(905) 633 - 29 - 83 sphippo@mail.ru

ПАРФИ: Жеребец русской верховой породы АЛЬБИНО, сын Атома от дочери Гоготуна , Старожиловский конзавод, на конной выставке "Эквирос" - 2008. Москва.

ПАРФИ: КЮР Большого приза на Кубке мэра - 2008 Серебряной стала мсмк Вера Минаева на Гепарде, В командном зачете Кубка мэра по выездке 2008 года лучшей стала команда «Москва-1» в составе Веры Минаевой и Гепарда, Марии Егай и Голден-Файера и Натальи Бережной и Никиты. Среди взрослых спортсменов Среднего приза № 1 Второе место завоевала мс Наталья Прудникова на караковом жеребце русской верховой породы по кличке Индор (Рязань). Наталья Прудникова на Индоре , фото Св.Юдина

ПАРФИ: Айдар, сын Атома, под седлом Валерии Халангот Всероссийские студенческие 2008

Анастасия247: я имела ввиду вот эту базу: http://rw-base.ru/ Спасибо Вам большое что сообщили информацию о Бунчуке!!!

ПАРФИ: Анастасия247 пишет: имела ввиду вот эту базу: http://rw-base.ru/ Эта "база данных" не является официальной, так как создана без разрешения и одобрения кафедры Коневодства РГАУ-МСХА им. Тимирязева. В ряде случаев, ошибки и неточность размещённой в и-нете информации, приводила наших коневладельцев в недоумение и беспокойство. Проявляйте осторожность, используя ин-фу данного ресурса. Пример из недавнего. http://rw-base.ru/horse.php?id=2810 Нефрит, жеребец, (Нахимовец - Фабула) Указана Масть: вороная , хотя в официальном Студбуке (ГПК лошадей РВП) чётко написано, что Нефрит - гнедой масти. Жеребец рождён в хозяйстве при санатории "Русское поле" в 2000 году; Ныне продан, по семейным обстоятельствам и кастрирован новым коневладельцем, то есть яв. мерином. Там же, в якобы "базе РВП" размещена фотография вороного жеребца Нефрита, рождённого в 2002 году в совхозе "Сергиевское" от Нимба и Фортуны. Фотография сделана по время проведения праздника "Виват, граф Орлов". Фестиваль орловского рысака и русских верховых лошадей проходил на территории Тимирязевской Академии (стадион) в 2006 году. Вороной Нефрит- жеребец, будет записан в 3й том ГПК РВП под матерью. Раздел - "сведения о плодовой деятельности ранее зарегистрированных в 1 и 2 томе ГПК РВП кобыл" . Книга пока в печати. 208 Фортуна (2 том, стр. 104) т.-гн., 28.01.1992 г. в племенном репродукторе «Сергиевское» (15 Набат – 0068 Фаворитка) 164-171-193-20; 8,3; 9,6; 0,96; 1,92; 9,5 Племенной репродуктор «Сергиевское» 2001 аборт от 43 Нимба 2002 вор. ж. Нефрит от 43 Нимба

ПАРФИ: конный завод "Отрада"20 февраля 2008 Автор: Rodelinda

ПАРФИ: Старожилово (Рязанская область). Усадьба Дервиза.

ПАРФИ: ПАРФИ пишет: Старожилово (Рязанская область). Усадьба Дервиза.



полная версия страницы