Форум » Все о лошади / All about horse » Орлово-ростопчинская порода лошадей, ныне Русская Верховая » Ответить

Орлово-ростопчинская порода лошадей, ныне Русская Верховая

ПАРФИ: Орлово-ростопчинская порода лошадей, ныне Русская Верховая Автор: я. граф Алексей Орлов-Чесменский, на жер.Свирепом Русская верховая порода образовалась на базе двух верховых пород, созданных в России в начале 19 века - орловской и ростопчинской. Орловская верховая - отечественная порода, выведенная в конце 18 века графом А.Г.Орловым-Чесменским в Хреновском конном заводе Воронежской губернии. Белоснежный арабский жеребец Сметанка и бурый жеребец Султан стали основными родоначальниками, с материнской стороны наибольшую роль сыграли кобылы чистокровной верховой (английской) породы, липицианские, мекленбургские, арабские кобылы и дочери датского жеребца Красавца. Благодаря многочисленным вариантам скрещивания и строгому отбору по результатам испытаний в манежной и полевой езде уже к началу 19 столетия орловская верховая порода была сформирована и достаточно консолидирована по основным своим качествам. Тремя десятилетиями позже Орлова начал создавать свою породу верховых лошадей и граф Ф.В.Ростопчин. Работа проводилась в основанным им Вороновском конзаводе Московской губернии. Он скрещивал по более простой схеме - арабских жеребцов с чистокровными (английскими) верховыми кобылами. Полученные помеси спаривались между собой, иногда применялось возвратное скрещивание с исходными породами. Лошади проходили подготовку и испытания в скачках и отличались резвостью и выносливостью. Но, необходимо отметить, что по достоинствам экстерьера они уступали орловским.

Ответов - 197, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

ПАРФИ: Русская Верховая порода Автор: В.А. Парфёнов В начале XIX века в России на конных заводах графа А. Г. Орлова и графа Ф. В. Ростопчина были выведены породы верховых лошадей, получившие названия от имен их создателей. Основным методом выведения этих пород было скрещивание арабских и других восточных жеребцов с кобылами чистокровной верховой и европейских полукровных пород. Основную роль в образовании орловской породы сыграли жеребцы: светло серый Сметанка арабской породы (родоначальник и орловской рысистой породы) и бурый Султан, предположительно среднеазиатского происхождения. В ростопчинской породе наибольшее значение в ее формировании имел арабский жеребец Кади. Главной целью разведения орловских и ростопчинских лошадей было получение рослых, нарядных, с правильными и производительными движениями лошадей для офицерского состава армии. В середине века породы были объединены на Хреновском конном заводе Воронежской губернии, где в результате их слияния стали разводить орлово-ростопчинскую породу, в последствии, уже в 20 столетии названную русской верховой. Лошади этой породы за свои высокие достоинства не раз назывались лучшими верховыми лошадьми и отмечались золотыми медалями на Всемирных конских выставках в Париже, Лондоне, Чикаго. Русская верховая порода, получившая широкое признание на родине и в странах Европы и оказавшая заметное влияние на все верховое коневодство России, подверглась почти полному уничтожению в годы первой мировой и гражданской войн в конных заводах Украины, куда было перенесено ее разведение в конце девятнадцатого столетия. Едва восстановленная в тридцатые годы двадцатого века порода, вновь почти полностью исчезла в период оккупации украинских конных заводов немецкими войсками. Только остававшиеся на Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставке несколько лошадей этой породы позволили в трудные военные и первые послевоенные годы усилиями энтузиастов, в непростых условиях Северного Урала восстановить породу. Но даже и в мирные послевоенные годы, с большими трудом восстановленная порода, вновь в начале пятидесятых годов подверглась уничтожению неразумными решениями косных чиновников.

ПАРФИ: В настоящее время русская верховая порода вновь восстановлена. Эта работа проводилась в течение более двадцати лет в Старожиловском конном заводе Рязанской области под научно-методическим руководством кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Современные русские верховые лошади, в своем большинстве сохранив облик своих предков, характеризуются более крупным ростом, (основные промеры кобыл составляют: 163 см; 166 см; 190 см; 20,3 см). В их экстерьере удачно сочетаются стати чистокровной верховой породы и нарядность форм арабской лошади. Лошади этой породы имеют преимущественно вороную масть без белых отметин, однако встречаются караковые и темно-гнедые. Порода разводится и совершенствуется исключительно для спортивных целей, преимущественно для соревнований по выездке (дрессуре). В этом плане уже достигнуты значительные успехи: лучшие представители породы стали победителями и призерами российских и международных соревнований, выступали в составе сборной команды страны на Олимпийских Играх в Сеуле и Барселоне. По рассчитанному за последние шесть лет рейтингу русские верховые лошади занимают в соревнованиях по выездке первые места среди всех разводимых в нашей стране пород. Лошади этой породы пользуются спросом, как в России, так и за рубежом, в том числе в странах с развитым конным спортом - в США и в Германии. Центрами разведения лошадей русской верховой породы являются конные заводы: Старожиловский Рязанской области и "Отрада" Самарской области. Ведущее место в породе занимает мужская линия, ведущаяся от замечательного русского верхового жеребца Букета. Из нее уже вышло немало прекрасных спортивных лошадей: Барин, Диксон, Дурман, Амаретто, Гепард и другие.

ПАРФИ:


ПАРФИ: Говоря о русской верховой породе лошадей постоянно упоминаем кафедру коневодства Тимирязевской Академии. Возможно кому-то интересно узнать о Московской СХ академии подробнее. Статья Вадима Алексеевича Парфёнова "Старейшая Петровская" написана для журнала "Конный мир"

ПАРФИ: Вадим Парфенов Старейшая Петровская В советские времена юные «лошадники», желавшие получить «конное» высшее образование, стремились сюда – в старейший сельскохозяйственный вуз страны. Конкурс на специализацию «коневодство» был одним из самых высоких. В разное время здесь преподавали классики отечественной «конной» науки – П.Н.Кулешов, М.И.Придорогин, В.О.Витт. И сегодня, отметив в прошлом году свое стосорокалетие, Тимирязевка остается одним из крупнейших центров российской конной жизни. Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева, изначально Петровская земледельческая и лесная академия, была основана в октябре 1865 года. Это было переломное для России время – только что отменено крепостное право. Новая академия была призвана поднять уровень сельскохозяйственной науки и культуры земледелия. Первые ее выпуски состояли из примерно четырехсот слушателей. Здесь учились известный русский писатель-демократ В.Г.Короленко и писатель-пушкинист И.А.Новиков. «Резиденцией» академии стало имение Петровско-Разумовское, в разное время принадлежавшее самым аристократическим фамилиям России – Шуйским, Прозоровским, Нарышкиным, Разумовским. Свое название оно получило во второй половине XVIII века, когда Кирилл Григорьевич Разумовский, президент Петербургской академии наук и гетман Малороссии, получил его в качестве приданого за женой, Екатериной Нарышкиной. Это красивейший архитектурный ансамбль, приводивший в восхищение иностранных гостей и до сих пор создающий в Тимирязевке совершенно особую атмосферу. Особенно яркое впечатление оставляет главное здание (сегодня административный корпус), построенное в 1865 году по проекту Н.Л.Бенуа, с необычными выпуклыми – моллированными – стеклами в окнах. Примыкающая к нему полукруглая площадь окружена постройками, сохранившимися еще от старой усадьбы, возведенной при Кирилле Разумовском, хотя талантливый архитектор приложил руку и к ним. Когда-то въезд на эту площадь – парадный въезд во дворец – украшала триумфальная арка, но она была разрушена французами в 1812 году. Сегодня с этого места начинается живописная Лиственничная аллея. Не «дожила» до наших дней и церковь конца XVII века в стиле «нарышкинского» барокко, снесенная в 1935 году. Впрочем, сохранилась старинная ферма, которая, возможно, помнит первую встречу Алексея Михайловича и боярышни Натальи Кирилловны Нарышкиной – будущей матери Петра I: по преданию, царь однажды забрел в имение Нарышкиных, заблудившись на охоте. Основа центральной части усадьбы была заложена еще в начале XVIII века – своим великолепием она должна была напоминать о величии самого Петра.

ПАРФИ: Форпост аграрной науки Академия не раз меняла названия. С 1889 года она – Московский сельскохозяйственный институт с двумя отделениями, сельскохозяйственным и инженерным. После 1917 года было восстановлено прежнее название – Петровская сельскохозяйственная академия, расширены планы и программы обучения студентов. С 10 декабря 1923 года академия стала носить имя Климента Аркадиевича Тимирязева. Тимирязев читал в ее стенах курс физиологии растений, здесь он написал более пятидесяти научных работ. Последнее переименование произошло буквально в прошлом году – Тимирязевка превратилась в университет и именуется теперь Российский Государственный Аграрный университет Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева им. К.А.Тимирязева. С самого начала существования Петровской земледельческой и лесной академии здесь на высоком уровне была не только учебная деятельность, но и фундаментальные исследования. Ее история связана с именами крупнейших российских ученых, таких как классик русской агрохимической науки и продолжатель дела К.А.Тимирязева Д.Н.Прянишников (1865-1948), известный физик, создатель в академии физической лаборатории и метеорологической обсерватории В.М.Михельсон (1860-1927), первый агрофизик в отечественной сельскохозяйственной науке Алексей Григорьевич Дояренко (1874-1956), известнейший почвовед Василий Робертович Вильямс (1863-1939). С 1906 по 1917 год в академии учился и работал Николай Иванович Вавилов. В первые дни Великой Отечественной войны на фронт в составе народного ополчения ушли более пятисот профессоров, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов академии. Имена 170 тимирязевцев, не вернувшихся с войны, увековечены на граните памятника в парке академии. Однако учебная и исследовательская работа академии не прекращалась и в военное лихолетье. Основной ее состав был эвакуирован в город Самарканд, где были подготовлены свыше 1250 специалистов сельского хозяйства, более 200 преподавателей, 150 кандидатов и докторов наук. Не обошли стороной Тимирязевку и темные времена лысенковщины. В начале шестидесятых годов представители научной школы академии имели свои взгляды на многие проблемы сельского хозяйства, не совпадавшие с взглядами всесильного «народного академика». Был даже поставлен вопрос о переводе академии в один из городов центральных областей страны – к счастью, это предложение было отклонено.

ПАРФИ: Основанная Виттом Знаменательно, что старейшей из сохранившихся построек усадьбы является «ферма», которая в действительности представляет собой конный двор. Есть сведения, что его строили пленные шведы после Полтавской битвы. Так что с лошадьми у Тимирязевки очень давние связи. Кафедра коневодства, входящая в состав зооинженерного факультета, появилась в Тимирязевке только в 30-е годы XX столетия, но тем не менее она была одной из первых в стране. У ее истоков стоял член-корреспондент ВАСХНиЛ профессор Владимир Оскарович Витт. Его разносторонняя деятельность была направлена в основном на развитие теории эволюции пород и эффективности селекции в ведущих заводских породах. Ценнейшие монографии Витта – «Из истории русского коннозаводства» и «Практика и теория чистокровного коннозаводства» стали настольными книгами коневодов страны. Большое внимание уделял профессор Витт исследованиям в области физиологии и гематологии лошадей. При сменившем Витта на посту заведующего кафедрой профессоре Андрее Сергеевиче Красникове Тимирязевка получила свой конноспортивный комплекс – построенный в 1978 году по индивидуальному проекту манеж с основным полем и предманежником. Конюшни манежа укомплектованы 64-мя лошадьми, представляющими 18–20 основных пород, которые разводятся в нашей стране. В манеже проводятся практические занятия со студентами – изучение экстерьера лошади, отдельных моментов воспроизводства, рабочего и спортивного использования лошадей, знакомство с основными породами и проведение бонитировки. Основные научные интересы А.С.Красникова были связаны с лошадьми горских пород Северного Кавказа. Его монументальная докторская диссертация была посвящена формированию структуры кабардинской и карачаевской пород. В середине семидесятых годов к руководству кафедрой пришел профессор Борис Джамботович Камбегов, сын знаменитого жокея. Он в своих исследованиях сосредоточился в основном на вопросах иммуногенетики. С 1998 года исполнение обязанностей заведующего кафедрой было возложено на доцента Вадима Алексеевича Парфенова. Он занимался в основном вопросами разведения и совершенствования полукровных пород лошадей, в частности русской верховой и карачаевской

ПАРФИ: Профессия – зооинженер Тимирязевка аттестована на право давать образование по 74-м специальностям. В составе академии сегодня существуют семь факультетов: агрономический, зооинженерный, плодоовощной, почвоведения, агрохимии и экологии, экономический и педагогический. Есть также факультет повышения квалификации и Калужский филиал с агрономическим, зооинженерным и экономическим факультетами. Тем, кто мечтает о лошадях, стоит обратить внимание именно на зооинженерный факультет. Помимо общих групп здесь существует специализированная коневодческая. Если для общих групп студентов зооинженерного факультета курс коневодства читается в объеме 90 часов, то группа со специализацией по коневодству изучает предмет своей специальности в течение 280 учебных часов на двух – четвертом и пятом – курсах. Отдельно изучают эту дисциплину на кафедре студенты отделения биологии (охотоведы) и студенты педагогического факультета. Большую роль в работе кафедры коневодства играет замечательный Музей коневодства. В самом деле, когда «наглядными пособиями» служат подлинные полотна кисти Сверчкова, Ковалевского, Самокиша, изображающие лошадей, ставших легендой отечественного коннозаводства, плохо учиться, наверное, просто невозможно. Однажды попав в этот музей, хочется возвращаться снова и снова. Великолепные портреты лошадей и всадников, картины жанрового содержания, редчайшая коллекция скульптуры – экспозиция этого музея просто уникальна, помимо огромного интереса для специалистов-конников, она имеет и высокую художественную ценность. Кроме того, в музее собрана обширная иппологическая библиотека, насчитывающая более 12 тысяч томов литературы по коневодству, а также фототека с более чем 50 тысячами негативов. Кафедра коневодства МСХА стала научной базой для воссоздания интереснейшей отечественной породы – русской верховой. Сегодня здесь разрабатывают теоретические положения и практические рекомендации по ее совершенствованию, ведут племенную книгу и выдают документы. Эта работа кафедры уже дала ощутимые результаты: русская верховая порода, специализирующаяся в выездке, стала одной из самых результативных в спорте. Успешно кафедра и хозяйствам Карачаево-Черкессии, занимающимся разведением карачаевской породы лошадей. Сравнительно новой тематикой в научных исследованиях кафедры стало изучение свойств кобыльего молока в связи с особенностями развития жеребят. В ближайших планах кафедры коневодства – создание дисциплины по тренингу спортивных лошадей и соответствующее расширение базы. Тимирязевка по-прежнему держит знамя «флагмана» подготовки сельскохозяйственных кадров.

ПАРФИ: Гепард - победитель турнира

ПАРФИ: Гепард - выступление

ПАРФИ: Гепард - выступление

ПАРФИ: Гепард под седлом МСМК Веры Минаевой

ПАРФИ: Гепард, Минаева2006

ПАРФИ: Гепард, Минаева2006

ПАРФИ: Гепард, Минаева2006

ПАРФИ: Амаретто, Потураева

ПАРФИ: Амаретто,Инесса Потураева

ПАРФИ: Амаретто,Инесса Потураева

ПАРФИ: Бушуева, Амур

ПАРФИ: Бушуева, Амур



полная версия страницы