Форум » Все о лошади / All about horse » Масти и породы лошадей (+) глоссарий/краткий словарь иппологических терминов » Ответить

Масти и породы лошадей (+) глоссарий/краткий словарь иппологических терминов

ПАРФИ: ПОРОДЫ и масти лошадей Глоссарий/краткий словарь иппологических терминов sporthorse спортивные лошади dressage выездка *высшая школа верховой езды stallions жеребцы Horse лошадь Stallion жеребец Discipilines: Show jumping дисциплина - конкур equestrian Die Pferde лошадь

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ПАРФИ: Начну пожалуй с самого необычного из того, что довелось увидеть. Кобыла Глазурь англо-рысистая помесь. То есть один из родителей чистокровной верховой породы (устаревшее название "английская скаковая"), другой орловский рысак. Масть красно-серая, рыже-пегая, в гречку. Светло-серый корпус с рыжими отметинами и мелкими тёмными точками.

ПАРФИ: Глазурь и Лаки ромашки в седле у Глазури Глазурь в цветах

ПАРФИ: Светло-серая масть.Light Gray Светло серый или белый оттенок при темной коже. Часто светло-серыми лошади становятся ближе к старости, но существуют породы, которые и в молодом возрасте имеют светло-серую окраску.


ПАРФИ: Серая в яблоках масть.Dapple Gray По серому фону разбросаны белые пятна диаметром 2-5 см на шее, плечах, боках, крупе. В молодом возрасте яблок больше и они темнее. Ближе к старости у некоторых лошадей они пропадают и лошади становятся светло-серыми или серыми в гречку, а у других яблоки и насыщенный серый цвет сохраняется до конца жизни.

ПАРФИ: Серая в гречку или Форелевая масть. Fleabitten Gray Серая масть в красную гречку. Такая масть не является признаком старости, а проявляется после первой линьки. Сначала жеребенок весь красно-серый, годам к 4-м масть окончательно себя проявляет и становится серой в вишневую или красную гречку.

ПАРФИ: Темно-серая масть.Steel Gray Чаще всего такая масть встречается у молодых лошадей. Но так же есть лошади, которые и до старости не меняют "рубашку". Кожа у темно-серых лошадей темная, серая. Обычно голова светлее туловища, а ноги, грива хвост почти черного цвета с примесью серо-бурых волос.

ПАРФИ: Серо-пегая масть Редчайшая масть. По серому фону основной масти разбросаны белые пятна. Ноги, как правило, неполностью или совсем белые. Хвост и грива обычно или белая или комбинированная рыже-белая. Пегость это частичный альбинизм, как и любые другие белые отметины на теле лошади. В Америке лошади с таким типом масти регистрируются как пинто или пайнты и подразделяются на 2 основных типа окраски: оверо и тобиано. Тобиано: темный цвет обычно покрывает один или оба бока; обычно все четыре ноги белые, по крайней мере ниже колена; обычно темные участки имеют симмитричные овальные или круглые очертания и спускаются по шее к груди, образуя так называемый щит; хвост обычно двухцветный. Оверо: белый цвет обычно не пересекает спину между холкой и хвостом; по меньшей мере одна, а то и все четыре ноги темного цвета; обычно белые участки нессимитричны, а скорее разбросаны или разбрызганы, такой рисунок часто называют ситцевым; хвост однотонный. Красно-серая масть. RoseGray

ПАРФИ: Рыже-пегая масть. По фону основной рыжей масти разбросаны белые пятна неровной формы. Ноги, как правило, неполностью или совсем белые. Хвост и грива обычно или белая или комбинированная рыже-белая. Пегость это частичный альбинизм, как и любые другие белые отметины на теле лошади. В Америке лошади с таким типом масти регистрируются как пинто или пайнты и подразделяются на 2 основных типа окраски: оверо и тобиано. Тобиано: темный цвет обычно покрывает один или оба бока; обычно все четыре ноги белые, по крайней мере ниже колена; обычно темные участки имеют симмитричные овальные или круглые очертания и спускаются по шее к груди, образуя так называемый щит; хвост обычно двухцветный. Оверо: белый цвет обычно не пересекает спину между холкой и хвостом; по меньшей мере одна, а то и все четыре ноги темного цвета; обычно белые участки нессимитричны, а скорее разбросаны или разбрызганы, такой рисунок часто называют ситцевым; хвост однотонный.

ПАРФИ: Мышастая масть Мышастый подмасток характеризуется темно-серым или пепельным туловищем. Грива, хвоcт и ремень по спине - черные. настоящий уникум(!) Мышасто-чубарая тигровая масть. По мышастому фону туловища проходят черные полосы и пятна мазками, создающие эффект зеброидности. Всегда присутсвует дикий тип масти: черных ремень, черные ноги, хвост и грива. Всего две лошади были зарегистрированы с такой мышастой тигровой мастью. Первый случай в 1952 году, второй случай видно на этой фотографии. Этому жеребчику сейчас 4 года, сфотографирован он полуторником. Первый случая появления такой чубарой окраски был зарегистрирован в России в 19 веке. В конюшне, которая занималась поставками лошадей к ямским дворам родился полосатый жеребенок. Но тогда этому случаю большого значения не придали. Кто ж знал, что один из французских дипломатов, увидев в ямской запряжке этого жеребчика, выкупит его и у себя на родине купит под него целый табун кобылок. Однако вывести новый тип масти ему не удалось. Эта тигровость очень слабо передавалась по наследству и через поколение исчезала вообще. Сейчас лошадки с такой окраской рождаются, но очень редко и они так же почти не передают свою тигровость потомкам.

ПАРФИ: Игреневая масть на фото: лошади темно-игреневой масти Темно-игреневая - бурая, шоколадного цвета, часто в "яблоках"; грива и хвост почти белые или дымчатые.

ПАРФИ: Стати лошади Стати лошади. 1-уши; 2-лоб; 3-висок; 4-надглазничная впадина; 5-надбровные дуги; 6-глаз; 7-скуловой гребень; 8-переносица; 9-нос(храп); 10-щека; 11-ноздри; 12-губы; 13-угол рта; 14-подбородочная яма; 15-подщёчина; 16-ганаш; 17-затылок; 18-чёлка; 19-грива; 20-гребень шеи; 21-бок шеи; 22-горло; 23-ярёмный жёлоб; 24-холка; 25-спина; 26-поясница; 27-крестец; 28-маклок; 29-круп; 30-репица хвоста; 31-хвост; 32-грудь; 33-подгрудок(соколок); 34-грудная клетка(рёбра); 35-грудина; 36-ложные рёбра; 37-живот; 38-подвздох; 39-паховая область; 40-препуций; 41-седалищный бугор; 42-ягодица; 43-бедро; 44-колено; 45-голень; 46-ахилово сухожилие; 47-пяточная впадина; 48-пятка; 49-скакательный сустав; 50-плюсна; 51-каштаны; 52-шпоры; 53-щётки(фризы); 54-лопатка; 55-плечелопаточный бугор; 56-плечо; 57-локоть; 58-подплечье; 59-запястье; 60-пясть; 61-путовый сустав; 62-путо (или бабка); 63-венчик; 64-зацеп копыта; 65-боковая стенка копыта; 66-пятка копыта.

ПАРФИ: Скелет лошади Скелет лошади. 1- лобная кость; 2-носовая кость; 3-резцовая кость; 4-верхняя челюсть; 5-нижняя челюсть; 6-атлант; 7-эпистрофей; 8-четвёртый шейный позвонок; 9-седьмой шейный позвонок; 10-первый грудной позвонок; 11-последний грудной позвонок; 12-первый поясничный позвонок; 14-крестцовая кость; 15-хвостовые позвонки; 16-лопатка; 17-плечевая кость; 18-грудная кость; 19-мечевидный хрящ грудной кости; 20-кости предплечья (лучевая и локтевая); 21-кости запястья; 22-кости пясти (пястная и грифельная); 23-фаланги пальца (кости – путовая, венечная и копытовидная); 24-сезамовидные кости; 25-рёбра; 26-рёберные хрящи; 27-подвзодошная кость; 28-лонная кость; 29-седалищная кость; 30-бедренная кость; 31-коленная чашечка; 32-кости голени (большеберцовая и малоберцовая); 33-кости заплюсны; 34-кости плюсны (плюсневая и грифельная); 35-фаланги пальца задней конечности.

ПАРФИ: Схема мускулатуры лошади Схема мускулатуры лошади. 1-большой жевательный мускул; 2-околоушная железа; 3-грудинно-челюстной мускул; 4-яремный желоб; 5-плечеголовной мускул; 6-пластыревидный мускул; 7-ромбовидный мускул; 8-зубчатый вентральный мускул (шейная часть); 9-трапецевидный мускул; 10-предостный мускул; 11-заостный мускул; 11а-дельтовидный мускул; 12-длинная головка трехглавого мускула; 13-средняя головка трехглавого мускула; 14-широчайший мускул спины; 15-грудной мускул; 16-зубчатый вентральный мускул (грудная часть); 17-косой брюшной наружный мускул; 18-средний ягодичный мускул; 19-напрягатель широкой фасции бедра; 20-поверхностный ягодичный мускул; 21-двуглавый мускул бедра; 22-полусухожильный мускул; 23-длинный разгибатель пальца; 24-боковой разгибатель пальца; 25- длинный сгибатель пальца; 26-лучевой разгибатель запястья; 27- разгибатель пальца; 28-локтевой разгибатель запястья; 29-глубокий сгибатель пальца.

ПАРФИ: Масти лошадей Окрас лошади принято называть мастью. Масти лошадей чрезвычайно многообразны. Существует несколько систем классификации мастей. Мы предпочитаем разделять их на основные и производные. К числу основных мастей относятся три: гнедая, вороная и рыжая. Гнедая масть – самая распространенная, она встречается у лошадей большинства пород. Вероятно предки лошади также имели масть близкую к гнедой. Коричневый окрас туловища, черные грива и хвост, черный окрас нижних частей конечностей – вот существо этой масти. При этом коричневый окрас может быть однотонным по всему корпусу или быть более темным на одних и более светлым на других частях тела. Сама тональность окраса также может быть различной, иметь красноватый или желтоватый оттенок. В ряде случаев по корпусу гнедых лошадей просматриваются более темные яблоки. У гнедых лошадей тяжеловозных пород или просто у рабочих лошадей на нижней части ног и на конце морды наблюдается осветление волоса. Таких гнедых лошадей называют подласыми. Рыжая масть также имеет большое распространение. Название ее говорит само за себя и не нуждается в особом пояснении. Вместе с тем рыжие лошади могут быть очень разнообразны по окрасу и оттенкам. Часты случаи рыжей масти лошадей с более светлыми или более темными чем основной окрас гривами и хвостами. Рыжая масть обычно подавляется другими мастями при сочетании разномастных родителей. Но от двух рыжих лошадей можно получить только рыжего жеребенка. Возможно получить рыжего жеребенка и от двух не рыжих лошадей, в происхождении которых встречаются рыжие предки. Вороные лошади менее распространены чем гнедые и рыжие. Эта масть характеризуется сплошным черным окрасом, цветом воронова крыла. Особенно нарядна она весной и летом, когда короткий волос блестит и даже отливает синевой.

ПАРФИ: На основные масти могут накладываться так называемые отмастины, образующие новые более или менее близкие к основным масти. Наиболее распространенными отмастинами, а можно сказать и особенностями основных мастей являются их потемнение или посветление. Темно и светло гнедые и соответственно рыжие лошади встречаются очень часто. Светло вороных лошадей не бывает, но бывают вороные лошади, черный окрас которых летом как бы выгорает и они становятся грязно бурыми. Такая масть называется вороная в загаре. Крайним вариантом потемнения гнедых лошадей следует считать караковую масть, когда при практически черном окрасе всей лошади у нее остаются коричневыми конец морды и область паха. У рыжих лошадей максимально темный окрас образует бурую масть. Лошади бурой масти, имеющие светлую гриву и хвост называются игреневыми. Это очень красивая и достаточно редкая масть. С определенной долей условности можно причислять к числу предельно светло-гнедых лошадей – лошадей буланой масти. Эта масть достаточно своеобразна. В ней могут быть также достаточно темные лошади, у которых темный, практически черный волос покрывает значительные участки туловища наряду с очень светлым, песочного цвета. Точно также с известной условностью к числу предельно осветленных рыжих лошадей можно относить лошадей соловой масти. Абсолютное осветление соловых лошадей (а возможно и буланых), когда цвет покровного и защитного (грива и хвост) волоса почти белый или светло кремовый, образует изабелловую масть. У лошадей этой масти радужная оболочка глаз может быть голубой или даже розовой. Эта масть близка к альбинизму.

ПАРФИ: Среди отмастин лошадей наибольшее распространение имеет серость. Она заключается в том, что жеребята, родившиеся какой либо масти, с возрастом, одни раньше – другие позже, начинают сереть. Покровный и защитный их волос постепенно, в процессе линьки заменяется на белый Часто при этом по корпусу лошади образуются яблоки. У одних лошадей более темные, у других более светлые. У некоторых серых лошадей красящий пигмент – меланин в ходе изменения их масти не прекращает образовываться и не выводится из организма, а скапливается в области лимфатических узлов, некоторых желез и на слизистых оболочках, образуя порой большие опухоли. Это может приводить даже к гибели лошади. Такое заболевание называется меланосаркомой. Другие отмастины могут иметь различную степень выраженности. Так чалость может выражаться в небольшой примеси белого волоса в области паха или у корня хвоста, а может покрывать практически весь корпус белым волосом равномерно размешанным с волосом основной масти. Чалые лошади, в отличии от серых, не меняют своего окраса в течении жизни. Еще одной особенностью чалости является то, что в случае повреждения кожного покрова, на этом месте у них вырастает только волос основной масти, без примеси белого. При определении масти таких лошадей мы говорим гнедо-чалая, рыже-чалая, булано-чалая и т.д. Саврасость – отмастина имеющая связь с мастями диких предков лошадей. Она встречается преимущественно у лошадей местных пород, особенно часто у лошадей башкирской породы. Заключается эта отмастина в общей блеклости окраса, зональности распределения темных и светлых участков (спина темнее, брюхо светлее), смешении волос разного цвета в хвосте и гриве, в наличии темного ремня по спине и часто зеброидности (темных поперечных полос) на конечностях. Гнедо-саврасых лошадей можно называть просто саврасыми, рыже-саврасых следует называть каурыми, вороно-саврасых – мышастыми, караково-саврасых – мухортыми. Пегость – наличие на корпусе лошади различных по величине и расположению белых участков. Как и при наличии других отмастин таких лошадей нужно называть пегими только в сочетании с основной их мастью – вороно-пегие, солово-пегие и т.д. Пегость также чаще встречается у лошадей местных пород или у беспородных. Однако в Америке даже выведена порода верховых лошадей пегой масти, называемых пинто.

ПАРФИ: Отмастины могут накладываться на основную масть и не по одной. Встречаются например лошади рыже-чало-пегой масти, или серо пегие. Своеобразной мастью лошадей, трудно вписывающейся в предложенную классификацию является чубарая масть. Она может быть весьма разнообразной. У одних лошадей на светлом фоне достаточно равномерно распределены темные, чаще округлые темные пятна. У других на мемном корпусе разбросаны светлые, обычно продолговатые пятна. У третьих задняя часть корпуса покрыта такими пятнами, нередко даже имея другой оттенок в сравнении с передней частью. Последняя масть называется чепрачной. Чубарая масть имеет тенденцию меняться в течение жизни лошади. Чубарины или увеличиваются в числе или пропадают вовсе. Цвет пятен и самого корпуса лошади у чубарых лошадей часто не соответствует окрасу лошадей других мастей. Здесь могут быть зеленоватые, голубоватые и другие оттенки. В США создана порода чубарых лошадей – апполуза. Особенно ценятся здесь лошади с редкими оттенками – как там говорят форелевой масти.

ПАРФИ: На лошадях различных мастей могут быть и прочие оттенки, которые не являются отмастинами, но также должны указываться при описании. Одним из самых привлекательных является золотистый оттенок. Чаще он бывает у рыжих, буланых и соловых лошадей. У серых лошадей может быть серебристый оттенок. В ряде случаев отмечается оттенок называемый налетом сажи. Он заключается в потемнении концов коричневого покровного волоса и бывает чаще всего у гнедых лошадей. В ряде случаев у гнедых и особенно буланых лошадей в области холки и лопатки отмечается крыловидный или сетчатый рисунок из темного волоса. В отдельных случаях четкое определение масти лошади может быть затруднено. Так у гнедых лошадей окрас ног, гривы и хвоста может быть не черным, а бурым. Вороные лошади при хорошем освещении также иногда оказываются темно-бурыми. Словом масть это признак в значительной мере количественный, а не абсолютно качественный.

ПАРФИ: Андалузская порода лошадей У андалузской породы блистательное прошлое: на этих конях короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры, и по всему христианскому миру гремела слава испанского коня. Андалузская лошадь - это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды; это кони легендарного Эль Сида и Кортеса, корифеев выездки и героев исторических романов. Именно этих коней, их пышные формы и горбоносые головы изображали художники эпохи Возрождения. Огненный взгляд, горделивый изгиб шеи, пышная грива, ниспадающая на плечи, и этот необыкновенный, высокий и как бы танцующий ход, - немного найдется пород более ярких, эффектных и оригинальных, чем андалузская. Но как же отличается она, словно явившаяся из минувших эпох, от коней, к которым привыкли современные всадники!

ПАРФИ: Андалузская порода лошадей Из глубины веков В древности Пиренейский полуостров населяли племена иберов. Еще в античные времена они были известны как превосходные всадники. К их помощи не раз прибегал Карфаген. В V веке до н. э. иберийские наемники воевали с греками, причем коней своих не только в Африку, но и на Сицилию они брали с собой. Ксенофонт оставил нам описание действия иберийской конницы в бою: "Затем 50 иберийских всадников Дионисия растеклись по равнине, бросая дротики на полном скаку. При контратаках противника они отступали, разворачивались и снова бросали дротики". Античные авторы отмечают исключительную маневренность иберийской конницы. Лошади иберов ценились не только в Карфагене, но и в Риме. Иберы всегда имели тесные связи с Северной Африкой, где большой славой пользовалась нумидийская конница. Нумидийские лошади были южного типа: подвижные и резвые - их считают прямыми предками берберийской породы. Возможно, обе эти породы оказывали влияние друг на друга. Позднее завоеватели-вандалы (кстати, давшие название Андалузии) привели на полуостров лошадей северного типа. В 711 году в Испанию вторглись мавры - началось их почти восьмисотлетнее владычество на полуострове, которое не могло не отразиться на коневодстве. Сегодня влияние восточных пород на андалузскую лошадь оценивается по-разному. По традиционной версии андалузская порода происходит от скрещивания местных пород Пиренейского полуострова с берберийскими и арабскими лошадьми, которых привели с собой мавры. Есть сведения, что монахи-картезианцы из Хереса практиковали вводные скрещивания с берберийскими жеребцами и в последующие века. Однако некоторые исследователи считают, что арабская кровь практически не проникала в породу, а берберийские лошади мавров уступали местным, и завоеватели сами скоро пересели на испанских лошадей. Внешнее же сходство берберийской и андалузской пород объясняется их общим происхождением. В любом случае лошадь Пиренейского полуострова возникла как бы на стыке двух больших рас: тяжелой грубоватой европейской лошади северного типа и легкой сухой лошади юга.



полная версия страницы