Форум » Все о лошади / All about horse » Масти и породы лошадей (+) глоссарий/краткий словарь иппологических терминов » Ответить

Масти и породы лошадей (+) глоссарий/краткий словарь иппологических терминов

ПАРФИ: ПОРОДЫ и масти лошадей Глоссарий/краткий словарь иппологических терминов sporthorse спортивные лошади dressage выездка *высшая школа верховой езды stallions жеребцы Horse лошадь Stallion жеребец Discipilines: Show jumping дисциплина - конкур equestrian Die Pferde лошадь

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ПАРФИ: Андалузская порода лошадей "Золотой век" испанской лошади Порода достигла своего расцвета после завершения Реконкисты (изгнания мавров). Андалузские лошади стали известны по всей Европе и признавались первыми среди верховых; они уступали в популярности лишь лошадям лучших восточных пород. Герцог Ньюкэстл в XVII веке писал о них: "Из всех лошадей мира лошади Испании наилучшие. Отборные экземпляры их, я могу ручаться, - самые благородные на свете, и не найдется лошади, которая была бы лучше сложена, от кончиков ушей до копыт. Не так легки, как берберийцы, не так тяжелы, как неаполитанцы, живого, понятливого нрава, они отличаются еще прекрасными движениями. Их шаг, рысь и галоп не оставляют желать лучшего. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха в триумфальном шествии или в сражении". Андалузские лошади назывались "генеты" - это слово по-испански означает "всадник", а происходит оно от названия одного из иберийских племен. С появлением огнестрельного оружия относительно более сухие и легкие "генеты" стали вытеснять породы тяжелых рыцарских коней средневековья, таких, как фризы или баварские ротталеры. Одновременно с испанской породой по Европе распространялся и испанский стиль езды, отличавшийся от стиля езды рыцарей большим контактом с лошадью и большей маневренностью. Позднее на его основе сложилась испанская школа верховой езды. Под большим влиянием андалузской крови начала формироваться целая группа новых пород, близких к "испанцам" по типу и использованию. Наиболее известные из них происходят из дворцовых заводов, возникших в XVI веке: Фредериксборгского, Кладрубского, Липпицанского.Тогда же возникли и знаменитые школы верховой езды: Неаполитанская и Испанская придворная в Вене. В них культивировалась испанская школа верховой езды, принципы которой развивали Гризоне, Плювинель, Ла Гриньер. Ее особенность состояла в том, что лошадь должна была двигаться в максимальном сборе, перенеся основную нагрузку на задние ноги и тем самым освободив перед. Элементы этой выездки весьма сложны и требуют от лошади не только контакта со всадником, гибкости, поворотливости, но и определенной "силовой подготовки", так как при их выполнении задние ноги лошади выдерживают большое напряжение: это разнообразные "школьные" прыжки, например с приземлением на задние ноги (курбет), стойки на сильно согнутых задних ногах (левада) и т.д. Первоначально все эти приемы были нужны для ведения поединка, но позднее составили как бы особый вид искусства. В лошади ценились в первую очередь эффектность, парадность, а резвость имела мало значения. Многие элементы испанской школы выездки сегодня считаются искусственными, однако именно на ее основе развились современные принципы искусства верховой езды. Вплоть до конца XVIII века андалузская порода имела такое же влияние на большинство культурных пород, какое в наше время имеет английская чистокровная лошадь: андалузские производители использовались для улучшения самых разных пород, от "каретных" до пони. Тракененская, ганноверская, гольштинская и многие другие старинные полукровные породы в тот период имели большую долю испанской крови. Андалузских лошадей можно найти даже среди предков чистокровной верховой породы.Завозились в свое время андалузские (или, как их тогда у нас называли, испанские) лошади и в Россию, их было много в дворцовых заводах. Несколько испанских кобыл оставили след в орловской рысистой и орловской верховой породах. Но особенно велико было значение андалузской породы для коневодства Америки. Ведь Новый Свет был покорен верхом на испанском коне. И уже первые колонисты привезли с собой лошадей, которые легко и быстро прижились в новых условиях. Практически все первоначальное конское население Америки было берберо-испанским, да и сегодня, несмотря на столетия отбора в новых условиях, андалузская кровь заметна во многих американских породах. В XVI-XVIII веках вкусы несколько изменились. В этот период в искусстве господствовал стиль барокко, и в моду вошли лошади более пышных форм, более тяжелые и рослые. Новому идеалу больше всего соответствовала неаполитанская порода, которая происходила от андалузских и берберийских лошадей. Особенности неаполитанской породы, не сохранившейся до наших дней, можно заметить, сравнивая современных андалузских лошадей с липпицанскими старого типа и особенно кладрубскими: последние рыхлее, несколько растянуты, у них чаще бывает мягковатая спина, профиль головы уже не с изящной горбинкой, а сильно выпуклый, начиная прямо с переносицы. Испанские "генеты", хотя и были очень близки к неаполитанцам по типу, все же отличалась гораздо большей сухостью и компактностью, в них больше чувствовалась восточная кровь. Однако неаполитанская порода стала настолько популярной, что даже в самой Испании скрещивания с ней поощрялись королем. Новый, так называемый "германский", тип все больше вытеснял старую породу. Сохранилась андалузская порода благодаря усилиям монахов из картезианского монастыря, основанного в 1476 году возле городка Херес де ла Фронтера. Слово "Фронтера" (граница) неслучайно в названии Хереса, родины знаменитых на весь мир вин: во времена Реконкисты здесь проходил рубеж освобожденных от мавров земель. В период всеобщего увлечения неаполитанской кровью в Хересе оставались верны старому типу андалузских "генет". До сих пор "картезианские" лошади считаются самыми лучшими в андалузской породе, а конный завод в Хересе остается самым известным местом ее разведения. С начала XIX века широкое признание получила английская чистокровная лошадь. Как сказано в то время у одного из авторов, разница между лошадью испанского типа и английской состоит в том, что первая - это лошадь в стиле рококо, а вторая - в стиле ампир. Вместе с новой породой пришла новая эпоха: звезда славы андалузской породы начала клониться к закату. Манежи сменились ипподромами, а испанская школа верховой езды вышла из моды. Старые традиции удалось сохранить лишь в Высшей школе верховой езды в Вене. Для кавалерии теперь тоже нужны были лошади с другими качествами - резвые и выносливые; слишком специализированная в выездке андалузская лошадь с высоким и непроизводительным ходом новым требованиям не соответствовала. Если раньше при разведении полукровных пород широко использовались андалузские производители, то теперь их все больше вытесняли английские. В результате численность породы сильно сократилась, ареал ее практически ограничился территорией Испании. Даже у себя на родине андалузская лошадь уступала позиции чистокровной верховой, арабской и англо-арабской. Именно этим можно объяснить то, что отечественная литература уделяла ей очень мало внимания: даже такие специалисты, как В.О. Витт и В.О. Липпинг, едва ли ни единственные, кто писал у нас об испанских лошадях в советское время, считали, что эта прежде столь знаменитая порода выродилась и даже совершенно исчезла.

ПАРФИ: Андалузская порода лошадей Возвращение Возвращение Андалузская лошадь пребывала в забвении вплоть до конца XX века, когда использование лошади в хозяйстве в значительной мере уступило место спорту и зрелищам, и у коневодов появился интерес к необычным породам, в том числе сохранившимся, как сегодня принято называть, "породам барокко": андалузской, лузитанской, липпицанской, кладрубской, фризской. В разных странах Европы и Америки стали появляться общества любителей и заводчиков андалузской лошади. Этих лошадей теперь можно встретить в Италии, во Франции, в Великобритании. В Германии в настоящее время уже зарегистрировано свыше 300 представителей этой породы, интерес к которой подтверждает исследование цен на рядовую лошадь: пятилетний андалузец стоит в 2,5 раза дороже "араба".Хотя во всем мире порода по-прежнему называется андалузской, в Испании теперь принято новое название: pura raza espanola, т. е. "чистая испанская порода". Дело в том, что в XV веке Андалузией называлась вся территория испанского королевства. Современная же Андалузия - лишь небольшая область на юге страны. Новый смысл теперь и у выражения "иберийские лошади". Дело в том, что португальский вариант андалузца называется лузитано и считается другой породой. Однако обе породы имеют общее происхождение, одинаково используются и почти неразличимы внешне. Дополняет группу лошадь из португальского конного завода "Альтер Реал". Эти породы часто объединяют под именем иберийских. Андалузских лошадей разводит множество частных заводчиков по всей Испании, однако более половины всего поголовья породы сосредоточено именно в Андалузии. Испанцы очень гордятся своей породой, они говорят "нуэстро кабалло" - "наша лошадь". Регулярно проводятся ринги-выводки, всевозможные соревнования, конные праздники и выставки-ярмарки. Надо сказать, что воспитание андалузские лошади получают отнюдь не тепличное: в конных заводах Испании кобылы содержатся на пастбищах практически круглый год. Им часто состригают гривы и хвосты, чтобы они не запутались в кустарнике. Маток принято демонстрировать в виде так называемой "кобры": подобранные по типу, росту и масти, кобылы ставятся в одну линию; на каждой - лишь ошейник, который соединен ремнем с ошейником соседки. Кобыл должно быть не менее трех, иногда их выводят вместе с жеребятами. Жюри оценивает выраженность типа, правильность экстерьера и движений всей группы, а также ее консолидированность - результат тщательной племенной работы.Для верховой езды предпочитают жеребцов, их почти никогда не кастрируют и используют даже в конной полиции; ездить на меринах испанцы считают ниже своего достоинства. Однако андалузские жеребцы при всей своей энергии и подвижности очень добронравны и послушны. Андалузских лошадей иногда заезжают и в упряжь. Традиционная запряжка состоит из пяти лошадей: три спереди и две сзади. Ярко украшенная, она выглядит очень эффектно. Из "пород барокко" андалузская, похоже, самая многочисленная: в то время как липпицанов и кладрубов всего по 500-700 голов в мире, андалузцев только в Испании насчитывается более 30 тысяч. Экстерьер и особенности породы Андалузская лошадь крупна, но не слишком: рост ее около 160 см в холке.Туловище округлое, компактное, широкое и глубокое, что создает отдаленное сходство с восточной лошадью арабского типа, однако оно все же гораздо массивнее, чем у современных верховых лошадей: андалузцы широкогруды и "толстобрюхи". Шея очень высоко поставленная, с картинным изгибом; она достаточно длинная, с длинным затылком, но при этом широкая, с развитым гребнем.Голова средней величины и горбоносая, с большими миндалевидными глазами; особую живописность ей придает ниспадающая на лоб длинная пышная челка. Ноги недлинные и костистые, но по сравнению с туловищем легкие и тонкие, на прочных высоких копытах. Ощущение компактности, "собранности" лошади усиливается тем, что задние ноги слегка подставленные. Хвост и грива роскошные, очень длинные и густые, иногда слегка волнистые, но при этом негрубые; хвост к округлому мощному крупу приставлен довольно низко. В прошлом масти андалузским лошадям были свойственны самые разнообразные, в том числе и редкие. Большинство современных андалузцев (80%) серой масти; кроме того, встречаются темно-гнедые и вороные. Рыжая, буланая, соловая и изабелловая масти сохранились в лузитанской породе, которая представляет собой португальский вариант андалузской лошади.В движении андалузская лошадь представляет собой совершенно особое, очень яркое зрелище. Ход ее от природы настолько высок, что даже без всадника она идет как бы танцуя. На рыси передние ноги легко поднимаются до уровня груди. Такое ощущение, что центр тяжести лошади смещен к задним ногам, а перед ее максимально поднят, что придает ей особую поворотливость, а движения делает величавыми и картинными. Эта вычурная парадность и одновременно легкость при движении в сборе - наиболее яркие отличия всех пород испанского типа. Эти свойства необходимы для испанской школы верховой езды. В современном конном спорте андалузская лошадь вряд ли составит конкуренцию полукровным породам: при ее высоких и непроизводительных движениях она не подходит ни для конкура, ни для троеборья, не соответствует она и современным вкусам и принципам, господствующим в выездке. Однако число ее поклонников растет год от года. Так в чем же притягательная сила испанской лошади? Быть может, дело в том, что эта порода - живая история, такая же составная часть культурного наследия, как и произведения искусства. Елена Волкова "Конный мир"

ПАРФИ: andalusian_horse


ПАРФИ:

ПАРФИ:

ПАРФИ:

ПАРФИ:

ПАРФИ: Андалузская порода лошадей

ПАРФИ: "Графическое описание примет" страница в Паспорте племенной лошади

ПАРФИ: Шайры Рассказ о самых крупных тяжеловозах планеты. Статья впервые опубликована в журнале «Коневодство и конный спорт», №4 за 2002 год В Соединенном Королевстве (Великобритании) разводят тяжеловозов, в основном, четырех пород: шайров (Shire) и клейдесдайлей (Clydesdale), у которых сильно обросшие нижние части ног (ниже запястных и скакательных суставов), а также суффольков (The Suffolk Punch) и британских першеронов (The British Percheron). Шайров и клейдесдайлей часто скрещивали, поэтому сейчас трудно провести различие между этими породами. В этой статье речь пойдет о породе шайрских лошадях – самых крупных тяжеловозах на планете.

ПАРФИ: Название породы – шайры – происходит от названия центральных графств Англии (Линкольншир, Лесестершир, Стаффордшир и Дербишир), где вторая часть слова “shire” и означает “графство”. Шайрские лошади произошли от крупных боевых коней, завезенных Вильгельмом Завоевателем еще в 1066 году, называемых в средние века «большими, огромными лошадьми» (Great Horse), а позднее английскими, вороными (English или Old English, Black). В XVI-XVII веках местное поголовье было разбавлено фландрскими лошадьми (Flanders), которых завозили голландские подрядчики, осушавшие английские болота. Большое влияние на породы оказали и фризские лошади (Friesians). Основоположником шайров стал жеребец по имени Слепая Лошадь Из Пэкинтона, по имени деревушки Пэкинтон, что недалеко от Эшби-де-ла-Зус, где этот жеребец стоял в 1755-1770 годах. Его кличка занесена в первую племенную книгу, опубликованную в 1878 году. В том же 1978 году группа энтузиастов из графств в средней части Англии, в названии которых присутствует корень «shire», что значит «графство», выбрала определенный тип лошади из племенной книги Старых английских тяжеловозов и образовала первое общество любителей этих лошадей. Основные характеристики отобранных лошадей в то время в основном соответствовали сегодняшним, за исключением того, что рост лошадей был несколько ниже, черные ноги были предпочтительнее, чем белые (считают, что черное копыто прочнее и лучше для работы, чем белое). В 1884 году Английское общество любителей тяжеловозов было переименовано в Общество любителей шайрских лошадей. Тогда впервые появилось название породы – “шайрские лошади”.

ПАРФИ: Это общество находилось под королевским покровительством с момента своего образования. Король Эдуард VII – президент общества с 1866 по 1899 год – был активным заводчиком этих лошадей. В его хозяйстве выросли два чемпиона данной породы. Царствующая королева Елизавета II является пятым коронованым попечителем общества. Основные черты породы сформировались уже в XVIII веке. После образования Общества любителей шайрских лошадей, животные этой породы стали принимать участие в ведущих сельскохозяйственных выставках и привлекли внимание иностранных покупателей. Их экспортировали в Северную и Южную Америку, Россию и Австралию. Предки этих гигантов несли на себе облаченных в доспехи рыцарей и сами были облачены в доспехи. Сила, выносливость, здоровье и покладистый характер этих «нежных гигантов» сделали их незаменимыми в сельском хозяйстве и промышленности Британии вплоть до второй мировой войны. С их помощью пахали землю, возили лес, перемещали фермерские повозки и железнодорожные вагоны, подводы с пивными бочками и тележки с углем. Несмотря на сменившие лошадей машины, шайрских лошадей начали возрождать в 1963 году, когда президентом Общества был избран молодой и энергичный энтузиаст, чьи усилия привели к быстрому увеличению их поголовья. В настоящее время шайров в Англии составляет около трех тысяч и разводят их на всей территории Англии. Ежегодно около 150 шайров экспортируют, особенно в Европу (Швецию, Голландию, Германию, Швейцарию). Средняя цена жеребенка до двух лет варьируется от 500 до 2000 фунтов стерлингов, а цена лошадей 2-8 лет – около 3000 фунтов.

ПАРФИ: Шайры - жеребёнок и шоу-класс "выездка" */фото увеличиваются по-"клику" Сегодня общества любителей шайрских лошадей существуют во многих европейских странах, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В основном шайры заняты на лесозаготовках, в фермерских хозяйствах, туризме. Принимают они участие в выставках, и все чаще их используют для верховой езды, особенно в Европе. Шайры отличаются большой силой и являются самыми тяжелыми из всех пород тяжеловозов. Вес взрослой лошади варьируется в среднем от 900 до 1219 кг. Высота - от 174,8 см (кобылы могут быть меньше) до 183 см. Рост 196 см был зарегистрирован в Книге рекордов Гиннеса. Обхват груди - от 1.8 до 2.4 м; пясти - 28-30 см. У шайрских лошадей относительно небольшая голова с широко-расставленными глазами и «римским» носом, длинные и заостренные уши, относительно длинная и несколько изогнутая шея, косая лопатка, короткая сильная мускулистая спина, широкая грудь и широкий мускулистый круп, крепкие конечности, прямые, шелковистые волосы на ногах, глубокие и твердые копыта с толстыми стенками и открытыми бабками. Шайры могут быть вороной, гнедой или серой масти; допускают белые звезды, проточины, а также белые носки и ноги. Допускают чалую масть у кобыл. Самая популярная в Англии масть – вороная с белыми ногами. Несмотря на внушительные размеры и силу, это очень послушные, легкие в управление животные, заслуженно получившие прозвище «нежных гигантов». Отличный характер является такой же характерной чертой породы, как и щетки на ногах. Благодаря отменным физическим данным и хорошему характеру шайров часто скрещивают с лошадьми других порода, как правило, с представителями чистокровной верховой породы, для производства спортивных лошадей для конкура и троеборья (1/2 или 3/4 шайрской крови). Так один из английских чемпионов по конкуру Traxdata Wiston Bridgit, рожденный в 1992 году и занявший 2 место в соревнованиях Foxhunter Finals в Уэмбли в 1997 году, произведен от кобылы шайрской породы. Кормление шайрских лошадей, если только эти животные не задействованы на тяжелых работах, не требует большего количества твердых кормов по сравнению с другими породами лошадей, хотя эти животные и потребляют больше (примерно в два раза) грубых кормов типа сена и рубленой соломы по сравнению с более мелкими собратьями. Адрес Общества любителей шайров в Великобритании: Shire Horse Society The Showground Peterborough, Cambridgeshire, England PE2 6XE Phone: +44 (0) 1733 234451 Fax: +44 (0) 1733 370038 E-mail: shire.horse@eastofengland.org.uk Адрес (одного из многих) Центра разведения и демонстрации шайров в Норфолке: Norfolk Shire Horse Centre West Runton Stables, West Runton, Cromer, Norfolk England NR27 9QH Phone: +44 (0) 1263 837339 Fax: +44 (0) 1263 837132

ПАРФИ: "Белый конь" Жеребец першерон, светло-серой масти

ПАРФИ: Эти две лошади серой масти: светло-серый и серый в яблоках

ПАРФИ:

ПАРФИ:

ПАРФИ:

ПАРФИ: Жеребцы Чёрный вороной фриз и Белый св.-серый андалуз

ПАРФИ: Владимирский тяжеловоз



полная версия страницы